Räucherkegel selbst herstellen

Naturreine Räucherkegel selbst herzustellen ist kein Zauberwerk. Du benötigst dazu reine Holzkohle, Tragant (natürliches Baumharz) als eine Art natürlichen Klebstoff sowie möglichst pulverisiertes Räucherwerk oder Zutaten, die sich leicht im Mörser pulverisieren lassen.

Wenn Du geschickt im Formen von Räucherkegel bist, kannst Du sie selbst formen oder Du nutzt entsprechende Formen dazu, in die die Räucherkegelmasse verteilt wird. Die Kegel aus den Formen sind größer und vor allem gleichmäßig, nach der Trocknung beträgt das Gewicht eines einzelnen Kegels ca. 3g. Diese Räucherkegel haben eine Brenndauer von ca. 1/2 Stunde und sind sehr intensiv. Die Kegel brennen bis auf 5mm komplett ab, es bleibt der untere Rand stehen. Doch der kann – hochkant hingestellt – erneut angezündet werden und brennt dann vollständig ab.

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Anleitung Räucherkegel selbst herstellen

Für die Herstellung verwendet man (ausgehend von der Kohlemenge) ca. 1/4  Harze, 1/3 Hölzer und Kräuter
  • 50g Kohle - ca. 1gestrichener TL Tragant und ca. 25g Wasser
  • 50g Kohle - von dieser Menge ca. 1/4 Harze + ca. 1/3 Hölzer, Kräuter

Die fein pulverisierten Räucherstoffe und das Tragant (Bindemittel) werden mit dem Kohlepulver vermengt und gut durchgeknetet. Dann gibst Du vorsichtig Wasser hinzu und knetest die Masse solange, bis eine homogene und leicht glänzende Masse entsteht. Hier wirklich mit einer Achtsamkeit herangehen... zu viel Wasser lässt die Kegel nicht abbrennen, zu wenig Wasser lässt die Kegel zerbröseln. Wasser tröpfchenweise verwenden.

Ist eine homogene Masse entstanden, lassen sich Räucherstäbchen oder Kegel gut formen oder in eine Form drücken. Die Trocknung erfolgt in beiden nachfolgend genannten Fällen auf einem Lochsieb. Die Kegel müssen auch von unten gut Luft bekommen und sollten für den Trocknungsvorgang warm stehen.

handgeformte Kegel: Kegel gut trocknen und aushärten lassen. Kegel aus der Form: Kegel nach ein bis max. 2 Tagen vorsichtig aus der Form drücke und gut trocknen und durchhärten lassen. Dazu sollte von der Form die Spitze abgeschnitten werden, so dass ein kleines Loch zu sehen ist.

Bitte darauf achten, dass keine groben Stücke in der Masse sind, weil der Kegel sonst nicht vernünftig und durchgehend verräuchert.

Ein Video zur Kegelherstellung folgt.